RASULULLAH TERSENYUM SAAT ABU BAKAR DICACI MAKI

Apr 24, 2024 - 10:36
 0  71
RASULULLAH TERSENYUM SAAT ABU BAKAR DICACI MAKI

 

Rasulullah Saw bersabda:

إِنَّكُمْ لَا تَسَعُوْنَ النَّاسَ بِأَمْوَالِكُمْ فَلْيَسَعْهُمْ مِنْكُمْ بَسْطُ الْوَجْهِ وَحُسْنِ الْخُلُقِ. رواه الترمذي

“Sesungguhnya kalian tidak akan bisa menarik hati manusia dengan harta kalian, maka tariklah hati mereka dengan wajah berseri dan akhlak mulia” (HR. Tirmidzi).

 

Dalam Musnad al-Imâm Ahmad bin Hanbal, terdapat sebuah riwayat dari Imam Ahmad tentang seseorang yang mencaci maki Sayyidina Abu Bakar ash-Shiddiq.

 

Yahya menceritakan kepada kami dari Ibnu ‘Ajlan, Sa’id bin Abi Sa’id menceritakan kepada kami dari Abu Hurairah, (dikatakan bahwa): Sesungguhnya (ada) seorang laki-laki mencela Abu Bakar, sedangkan Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam duduk. 

 

Kejadian itu membuat Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam terheran-heran dan tersenyum. Kemudian, ketika Abu Bakar (mulai) banyak menanggapi (atau membantah) sebagian perkataan (cacian) laki-laki tersebut, Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam marah, berdiri dan pergi. 

 

Abu Bakar pun segera menyusul Sang Nabi, lalu berkata: “Wahai Rasulullah, orang itu mencelaku, engkau (hanya) duduk. Ketika aku membantah sebagian perkataannya, engkau berdiri pergi dan marah.” 

 

Rasulullah menjawab: “Sesungguhnya ada malaikat bersamamu yang siap membantahnya untukmu. Ketika kau mulai membantah sebagian perkataannya, setan datang. Aku tidak mau duduk bersama setan.” 

 

Kemudian Rasulullah berkata: “Wahai Abu Bakar, ada tiga hal yang menjadi hak seorang hamba: (1) Tidaklah seorang hamba Allah yang terzalimi dengan kezaliman, lalu dia pasrahkan kepada Allah ‘Azza wa Jalla, kecuali Allah pasti memenangkannya dengan pertolongan-Nya, (2) Tidaklah seseorang yang membuka pintu pemberian atau kedermawanan yang dia harapkan dapat menjadi penyambung persaudaraan, kecuali Allah pasti tambahkan anugerah yang banyak kepadanya, dan (3) Tidaklah seseorang membuka pintu permintaan yang dia harapkan untuk mendapatkan anugerah yang banyak, kecuali Allah ‘Azza wa Jalla pasti tambahkan kekurangan kepadanya.

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow